两公布一提示:春季道路交通安全提示

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-03-10

        近日天气转暖, 赏花游踏青游逐渐升温,市政府推出的83条精品线路、331个休闲点,将吸引大量市民出游,农村公路、景区道路交通流量将增大,客运安全风险将进一步增加。据气象部门预测,近期仍有阴雨天气,视线不良、天雨路滑容易引发事故,安全风险不容忽视。交巡警真诚提醒广大交通参与者:

        【天气回暖,易发“春困”——请勿疲劳驾驶】

        春天天气转暖,容易发生“春困”现象,导致很多驾驶员精神不集中,甚至开车时打瞌睡。保持充足的睡眠是保证行车安全的重要因素,睡眠不足导致驾驶过程中叹气、打哈欠,交巡警提示:在行车时注意力集中,打开车窗让空气流通,避免疲劳驾驶;行驶过程中,出现困倦、疲乏、嗜睡等“春困”现象,要及时停车休息,可在太阳穴、脑门等处涂抹适量的清凉油或风油精以驱除困意。

        【春游出行,乘车坚决抵制“黑车”,自驾不超员超速】

        春季是出门踏青的好时节,对于喜欢集体出行的市民,请到正规专业的交通运输单位,租用安全性能可靠、有营运资质的车辆,配备驾驶经验丰富、无严重交通违法记录的驾驶人。

        自驾游的民众应在出行前做好车辆的安全检查,通过报纸、广播、网络等渠道多了解一些路况出行信息,合理选择出行时间和路线,并谨慎驾驶,安全文明出行。

        在高速路上行车,请勿超速驾驶,不要长时间在超车道上行驶,严禁在行车道上停车,确需停车休息的,请选择最近下道口到指定服务区停车;在山区道路行驶时应控制车速,避免强行超车、强行会车,切勿在山区道路驻车观景,随意停放车辆;请不要驾驶和乘坐超员车辆,车辆超员后惯性加大、制动性能下降,行驶稳定性降低,在山区道路、急弯陡坡路段行驶容易失控、翻车,导致事故;出现路面堵车时,要服从现场民警指挥,排队耐心等候,避免强行超车把山路堵死,注意躲避危险路段易出现的滑坡、落石等危害。

        【春季多发阴雨团雾天气,谨记安全驾驶注意事项】

        春季细雨绵绵、降水增多,给出行带来诸多不便。驾车出行前请注意检查雨刮器,及时更换老化的胶条,加注玻璃清洗液。雨后道路湿滑,轮胎附着系数下降,制动距离延长,因此,驾驶人雨中行车应减速慢行,与前车保持足够的安全距离,尽量避免紧急制动和猛打方向;无论是平路、下坡或弯道,都应利用发动机牵阻控制车速,切勿急刹车;经过漫水路或漫水桥时,应当停车查明水情,确认安全后,低速通过。