上清寺环岛启动信号灯控制 车辆通行更加有序畅通

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-08-25

     为确保上清寺环岛通行安全有序,缓解因车辆交织冲突引起交通堵塞现状,上清寺环岛“灯控”改造工程目前基本完工,经过一段时间的调试,车辆按灯控信号有序通行,环岛内交通事故明显减少,通行能力得到一定提升。

现状分析交通拥堵问题 找出对策解决难题

     上清寺环岛位于主城南北连接的咽喉部位,包含了江北—渝中—南岸区主要商圈、行政中心及交通枢纽联系通道上,地理位置十分关键,随着车流量的增大,车辆在进出环岛等车道变换的路段极易发生交通事故。

     据数据分析,由于该区域车流密度较大,从牛角沱、两路口、人民路、中山四路方向的大流量来车集中汇聚于上清寺环岛进行转换,且交织冲突点多,极易发生交通事故,往往一个小小的交通事故就会占用一到两个车道,即使双方驾驶员能够在最快速度内对现场进行拍照保存证据,交换双方联系方式后撤除现场,拥堵延时至少增加15-20分钟。如果在早晚高峰期间,拥堵延时还将加剧。

环岛“灯控”安装前后对比  通行更加有序

     为减少因交通事故造成的人为拥堵,提升市民出行安全,保证南北交通畅通,交巡警总队运用科技手段,对上清寺环岛采取自适应信号控制进行管理,有效剥离交通冲突点,合理渠划交通流向,规范行车秩序,减少交通事故发生几率,提升通行效率。

    上清寺在没安装环岛“灯控”时,常常出现随意变道等违法行为,擦挂、追尾等事故也是频发,这样的现象一度让驾驶员和市民怨声载道。为规范秩序,减少因交通事故造成的人为拥堵,提高通行能力和效率,交巡警总队经过科学调研,数据分析,对上清寺环岛采用“灯控”的方式减少车辆交织,提升该路段通行能力。 

多措施优化  交通事故减少75%

     除了在上清寺环岛启动信号灯控制系统外,交巡警总队还重新施划了该区域的标线,合理分配道路空间,运用增设的信号灯,采用智能控制的策略,对局部道路进行适当改造,提升交通的通行能力外,还将增设执法设备,电子警察、视频监控,进行实实抓拍,以遏制闯红灯、随意变道等违法行为,有效改善交通通行秩序、减少交通事故。

     上清寺环岛将从增设信号控制、渠化路口及改造局部道路三个方面进行改善,目前已增设8处信号灯,9处电子警察 ,通过增设的信号控制,对高峰时期和平峰时期进行不同的流向放行,同时配合信号控制,在各个进口施划停止线,对其空间合理渠化,规范行驶轨迹,减少交通事故的发生。

     自环岛实施“灯控”信号以来,各流向的车流得到合理分配,交织冲突点减少,通行秩序得到明显改善,环岛内交通事故减少75%,因交通事故造成的拥堵明显减少,市民驾车通行更为安全。