多部门联动严厉整治道路交通领域严重违法行为

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-08-07

    今年以来,在市委、市政府和市公安局的坚强领导下,全市公安交管部门积极会同有关部门,始终坚持人、车、路协同共治的理念,以“大排查大整治大执法”专项行动为抓手,全方位加强道路交通安全管理,在全市机动车同比增加62万辆、驾驶人同比增加65万人,各类交通安全风险交织叠加的情况下,有效维护了全市道路交通安全形势持续稳定,今年上半年,全市一般道路运输事故起数、死亡人数,同比分别下降21.4%、17.6%,普通公路连续71个月、客运车辆连续11年、农村公路连续13年未发生一次死亡10人以上重特大道路交通事故。

    虽然全市道路交通安全形势总体平稳,但通过大数据碰撞分析,并结合事故深度调查发现,当前道路交通安全领域仍存在部分企业安全生产主体责任不落实,一些地方车辆维护保养不到位、货车违法改装、面包车非法客运、道路安全隐患突出、乡村道路安全管理薄弱等深层次问题。针对以上突出问题,市政府安委会召开全市道路交通运输安全警示会并下发通知,从即日起,在全市范围内开展为期5个月的道路交通领域严重违法行为专项整治行动。

 

 

 

开展“两客一危”专项整治

    “两客”是指班线客运、包车客运,“一危”是指危险化学品运输车。该专项整治的重点是“三超一疲劳”(超速、超员、超载和疲劳驾驶)等严重违法行为和人车路突出问题,实现“三超一疲劳”重点交通违法行为大幅下降,营运驾驶人从业资质合格率、车辆检验率、维保合格率,GPS监控合法率以及通行客车的道路合格率“5个100%”。一是开展源头治理,全面清理营运驾驶人、营运车辆、客运线路、运输企业安全隐患,公安交管部门定期将“两客一危”车辆及驾驶人交通违法、违法记分、交通事故情况通报运管部门和运输企业,消除安全隐患,降低事故风险。二是开展路面整治,以国省道、农村道路、城市道路、园区景区道路“四类道路”为重点,严查严处 “三超一疲劳”、不按规定车道行驶、闯禁、违法占用应急车道、未按规定使用安全带、违反夜间停运规定、剧毒化学品运输车不按规定时间线路行驶等“十类严重违法行为” ,对客车严重超员、严重超速等违法犯罪行为,公安机关将依据《刑法修证案(九)》有关规定追究驾驶人和所在企业管理人员的刑事责任。三是强化打非治违,公安交管部门将会同交通、旅游、安监等部门,加强联动执法整治,严厉打击GPS运营商和企业勾结提供虚假数据,旅游客车超范围经营、持有虚假包车客运标志牌,二级维护作业过程中缺项漏项、只收费不维护、出具虚假《机动车竣工出厂合格证》,客车搭载货物超载、运输易燃易爆违禁品,9座以上自备客车的非法营运,危化品运输车违规改装、无资质“黑罐车”、普通车辆未取得许可从事危化品运输等违规行为。对查获的相关违法违规行为构成犯罪的,公安机关将依法追究刑事责任。

 

 

开展货车专项整治

    重点整治“一改两超三假”(非法改装,超限超载和假牌、假证、假维保)等严重违法行为,实现违法改装车辆现象得到有效遏制,车辆生产和改装企业管理规范,重点货运源头企业监管到位。一是整治非法改装,各区县公安交管部门开展全天候、全覆盖路面检查,发现非法改装的,责令恢复原状并按照《道路交通安全法》、《机动车登记规定》等相关规定,依法处罚。货运企业对所属车辆进行全面自查,对非法改装的车辆进行登记造册,实施整改;维修企业对作业范围实施自查自纠,杜绝非法改装。二是整治超限超载,强化路警联合执法机制,依托公路超限检测站,加大超限超载路面查处力度。对查获的违法超限超载车辆驾驶人,严格依法予以处罚、记分;对违法运输车辆和货运驾驶人、违法道路运输企业、货运场所经营者实施“一超四罚”。矿山、水泥厂、沙石料场、物流园区等货运源头单位,应完善称重、监控联网设备,落实出厂货车过磅验票规定,做到超限超载车辆不出场。三是整治维保造假,对车辆维保伪造证件及印章等违法犯罪行为,公安机关将依法立案,追究责任。

 

开展变型拖拉机专项整治

    重点整治“两假”(假牌假照)、超载、违法载人、人货混装等严重违法行为,实现变型拖拉机清理统计率达100%,假牌假证甄别率达85%。一是全面清理,全面清理渝01号牌和外省籍挂假号牌拖拉机,二是重拳整治,公安交管部门将联合农机等部门,以农村道路为重点,围绕变形拖拉机“有牌证、禁改装、限载人、不超载、参保险、必年检”等内容,持续深入开展专项整治。三是深挖源头,对经销商制售假牌假证等违法行为,公安机关将会同工商部门深挖源头,依法打击,涉嫌刑事犯罪的,一律依法严肃追责。

 

开展面包车专项整治

    重点整治“两逾两超一非”(逾期未检验、逾期未报废、超速、超员和非法营运)等严重违法行为,实现面包车“两超一非”大幅度下降,入户排查率100%,系统录入率100%,守法率全面提升。一是入户排查组织村组干部入户排查,并录入农村信息系统,对逾期未检验、逾期未报废面包车,公安交管部门将通过视频监控、公路卡口等科技手段,实施精准查处。二是严查违法,依托交巡警执法站,加大对面包车的检查力度,严查严处超员、超速、违规张贴车窗玻璃反光遮阳膜等突出违法。三是强化打击,对面包车非法改装、非法营运等违法,公安交管部门将配合交通部门开展轨迹分析、实施联合打击、从严高限处罚。