红石路公交优先道今日正式联网运行

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-08-15

    发展公共交通是现代城市的发展方向,更是在交通出行领域贯彻落实市委市政府民生实事的重要举措。为进一步满足市民便捷、低碳、绿色出行需求,市公安局会同市城乡建委、市交委和市公交集团等部门,继续加快公交优先道建设工作,经多部门实地检测验收,红石路公交优先道已符合通车条件,于今日(8月15日)正式联网运行。

 

 

红石路公交优先道基本情况

    红石路公交优先道起点为江北大石坝公交车站,终点至红旗河沟立交,单向全长4.3公里,从江北大石坝公交站起,途经首创鸿恩、大庆村、航天职大、花卉园,抵达红旗河沟西。全路段为双向6车道以上,设有13个港湾式停靠站,21条公交线路,共有539辆公交运力参与运营。截止目前为止,两江公交公司通过调整、合并等措施对133线、183线、205线、245线、270线、605线、815线、863线、865线、881线等10条公交线路进行了优化,对大石坝、花卉园、红旗河沟西等3个公交车站进行站点优化,降低了红石路通道公交重复系数,规范了站车秩序,最大限度利用公交优先道提高公交车辆营运效率。

 

 

在该区域设置公交优先道的必要性

    红石路西接石门大桥、东接红旗河沟立交,是连接沙坪坝区至江北片区的一个重要通道,早晚高峰时段公交客流量非常大,其原因一是沙坪坝区片区至今没有直接到达江北片区的轨道交通,市民乘坐轨道交通至江北非常不便,如果要乘轨道交通去江北方向,必须先乘轨道1号线到两路口换乘轨道3号线,对于市民出行来说尤为不便;二是沙坪坝片区至江北片区每天车流、人流通行需求非常巨大,而就近连接通道只有石门大桥和高家花园大桥,石门大桥为公交主要通行通道,但双向只有四车道,通行能力受到一定限制。因此,为让跨组团地面公共交通快起来,结合道路客观条件、公交客流量等实际情况,本次规划的公交优先道是并没有直接贯通沙坪坝区,而是从红石路作为起点,途径松树桥至红旗河沟立交,解决公交通行量最大、通行耗时最多的这一段。

    该条公交优先道建成后,一是可以大幅缩短沙坪坝至江北红旗河沟、观音桥片区的公交通行时间;二是实现了红石路沿线至红旗河沟轨道站点的公交优先道与轨道交通的无缝接驳,解决了大石坝周边没有轨道交通站点,市民出行不便的困难。同时,为缓解红石路部分交通节点的拥堵压力,前期重庆交巡警已在红石路大庆村立交设置了共享转换道,提高了路口通行效率,进一步保障了公交优先道运行效果。交巡警也将继续深度常态化开展公交优先道交通违法行为的严管整治,本次开通的公交优先道也将纳入严管整治范围。