解决城市拥堵市交巡警总队又开“良方” 定向车道正式投入使用 通行速度明显提高

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-08-31

   

    ●创新交通管理模式  解决区域交通优化难题●

    这条“特殊”车道即是重庆市交巡警总队结合路面实际情况,根据通过鹅公岩大桥车辆类型、流向、流量、通行速度、变道交织冲突等情况进行科学调研,结合重庆特殊地理环境首创的“定向车道”。

    “定向车道”指的是根据道路预设方向到达的不同地点,指定某车道仅供驶向规定地点、规定方向的车辆使用,驶向其余地点方向的车辆不得驶入的专用车道。为了区别其他普通车道,市交巡警总队在这种类型的车道入口、中心、出口等处铺设了绿色抗滑薄层,分道线运用实线振荡标线,配合太阳能发光突起路标,严禁车辆变道。

    也就意味着,进入该车道行驶的车辆,不得在实线震荡标线处驶出该车道,未进入该车道的车辆,也不能在实线震荡标线处驶入该车道。除此之外,为了方便市民正确运用这一车道,交巡警总队在“定向车道”入口前300米就开始配套设置“定向专用车道”指示标志、LED提示牌、引导标志等交通设施,以提示过往此处的驾驶员进入“定向车道”的入口和定向车道指向区域,同时警示该路段采取电子抓拍设备,对车辆不按照规定通行的情况予以抓拍,对违法车辆按照“违反禁止标线”,记3分,罚款200元进行处罚。

 

    ●体验定向车道 快捷通行●

    为了感受定“向车道”快捷的通行效果,民警在鹅公岩大桥做了个实验:在高峰期间,两辆小型汽车从海峡路同时出发,一辆车进入“定向车道”行驶,另一辆车在普通车道行驶。实验结果显示,在“定向车道”中行驶的车辆优越感非常明显,优势体现在一是不会受到其他车道变道车辆穿插的影响,匀速通行,通行效率提高。二是没有速度较慢的客、货运车辆对整体通行速度的制约,车辆通行速度较混合车道速度更快。三是该车道守法率高,发生事故几率大幅度下降,不易因交通事故影响通行效率。而在普通车道行驶的车辆即使在不主动变道影响其他车辆的前提下,也时常会因其他车辆刚需变道而影响自身车速。

    经过对比,在同一时段,同时出发的前提下,在“定向车道”通行的车辆比在混合车道通行的车辆提前45秒钟到达预设地点。也就是说同等条件下,在“定向车道”行驶的车辆比普通车道行驶的车辆提前18辆车到达。

 

    ●科学精准找对策  改善桥隧定向通行压力●

    “定向车道”旨在缓解主城区车辆行径桥梁、隧道等路段车辆变道交织等问题,进一步增加桥梁、隧道等有多车道汇入或分流情况路段的通行效率,改善桥隧拥堵现状和交通秩序,减轻交通压力。该交通组织技术是自多车道自适应系统、共享车道之后,为缓解城市交通拥堵开出的又一“良方”。

    据第三方平台数据分析,以鹅公岩大桥为例,采用“定向车道”后,工作日高峰时段(17:30—18:30),从鹅公岩大桥南坪方向去往大公馆方向车辆平均时速由原来的23km/h,提高到26.3km/h。

    除了鹅公岩大桥实施了“定向车道”以外,在嘉华大桥至嘉华隧道一线也正在试运行“定向车道”,并将根据通行实际效果举一反三,继续在我市主城区其它类似桥梁、隧道等区域出行明显的路段继续实施“定向车道”,以此改善通行秩序,缓解交通拥堵压力。市交巡警总队相关负责人也强调,“车辆一旦驶入该车道后,就不能从中间变道驶入其他车道。除此之外,摩托车和货车也是严禁驶入该车道的,一旦驾车驶入该车道,位于该车道的多处监控镜头将对车道内违法行为进行抓拍,并依法严肃处理”。相关负责人表示,对于新鲜事物的了解需要过程,希望广大市民行驶在路上按照路面指示标志和引导标识守法通行。