重庆交巡警在世界杯足球赛期间将严查酒驾、醉驾、毒驾!

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-06-15

    世界杯足球赛已经开幕,为进一步加大酒驾毒驾严管严治力度,切实保障人民群众生命财产安全。重庆交巡警结合5月底部署开展的全市酒驾醉驾毒驾夜查统一行动,在世界杯足球赛期间将加大警力投入,加强路检路查,强力整治酒驾醉驾毒驾等突出交通违法行为。

酒驾最高发时段为晚上20时至次日2时

    世界杯期间的酒驾、醉驾、毒驾整治行动主要通过“三个重点”(即重点时段、重点违法、重点区域)进行查处,以周末中午13时至15时和晚上20时至次日2时为重点时段。以商圈、餐饮娱乐场所周边道路,涉酒涉毒事故易发、多发路段以及城郊结合部、农村县乡道路、重要村镇和集市周边道路为重点路段,通过主动及时发现、有效安全拦截、依法高效查处酒驾醉驾毒驾违法犯罪行为,保持严管、严查、严处的高压态势。

固定与流动相结合,城市与县乡同整治

    在此次酒驾、醉驾、毒驾整治行动期间,交巡警将通过固定检查站与流动执法相结合的方式进行查处,其中固定检查站以20时至次日凌晨2时为重点整治时段,每次开展至少4个小时集中统一行动。流动执法小分队以中午13时至15时为重点,将警力向郊区、乡镇延伸,机动灵活开展整治,通过城乡统筹、高地联动、警队联勤,织严织密整治网络,做到城市、县乡整治同开展、全覆盖、无盲区。

精准查缉 快速侦办

    在整治行动中,重庆交巡警将按照酒驾毒驾违法行为规律特点,按照“警力跟着警情走”的原则,在酒驾高发时段,对代驾量大、违法查处少的路段,动态调整警力部署,调度整治。同时对照近3年来因涉毒被注销机动车驾驶证人员名下机动车清单,认真梳理辖区涉毒人员和其机动车,进行轨迹分析和缉查布控拦截,精确打击涉酒涉毒人员无证驾驶、酒驾毒驾等突出违法行为。同时,重庆交巡警针对重点高危人车线索深入研判分析,协调相关警种一起开展拦截核查,及时、高效、精准查缉嫌疑车辆。

    此外,重庆交巡警充分利用执法记录仪、酒精测试仪和唾液检测、尿液快速检测板等,依法检测酒驾毒驾嫌疑人员。对唾液检测结果呈阳性的,将在第一时间通知或移送相关部门进行检测认定。同时还将协调检验鉴定机构、卫生部门增派人员、车辆、设备组成“流动实验室”随警作战,对涉嫌酒驾的驾驶员,将在第一时间检验驾驶人血液酒精含量,当场提取血样、当场登记封装,快速送检、快速鉴定,及时办结,提高查处效率和办案质量。

    自5月25日全市酒驾醉驾毒驾夜查统一行动开展以来,共查处酒后驾驶925起。其中,饮酒驾驶780起、醉酒驾驶145起,毒驾6起,酒驾醉驾违法势头得到初步遏制,及时有效的消除了路面安全隐患,极大的保护了人民群众的人生安全。

    重庆交巡警提醒:世界杯足球赛期间,球赛可以看,但是切勿抱有侥幸心里,酒后驾车。一定让“开车不喝酒、喝酒不开车”成为广大驾驶人的自觉与共识,有力促进了稳中有降的道路交通安全形势进一步稳固。