万盛“2016.3.4”道路交通事故

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-04-20

    1、事故案情

    2016年341130分许,杨某某驾驶“川”字号牌大型拖拉机,从万盛区万东镇八面山往万盛城区方向行驶,当行驶至万盛区榜上村柏树林社老木沟路段时,由于操作不当,车辆发生侧翻,造成车上乘员4人当场死亡、1人抢救无效死亡和其他驾乘人员等18名人员受伤,大型拖拉机受损的道路交通事故。

    2、事故过错

    经调查和检验鉴定,当事人杨某某驾驶机件不符合技术标准的机动车上道行驶,由于制动不当,导致车辆发生侧翻并坠入路边坎下,是造成此次事故的直接原因;另外,大型拖拉机存在违反规定载客、超出核载人数的违法行为,该违法行为加重了事故后果。

    3、事故教训

    此次事故主要是由于当事人驾驶机件不符合技术标准的拖拉机上道行驶且违法载人,由于制动不当,导致车辆发生侧翻,从而造成悲剧的发生,悲剧再次提醒广大货车、拖拉机驾驶员,驾驶机动车要按规定定期维护保养和检验、不超员、不违规载人,遵守交通安全法律法规,让悲剧不再发生。